左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

  P4245995-01 

向上路靠近美村路口的諾米亞鐵板燒」是台中知名的鐵板燒老店,經過時常常會看到店內有不少客人,即便是平日中午也是這樣的情況,不免也引起霸子我的興趣,這天中午就約了朋友一起來嚐嚐看老店師傅的手藝。

 

諾米亞鐵板燒

 P4246001-01 

 

跟一般鐵板燒走黑色沉穩系列不太一樣,是鮮明的黃色,然後再來就是明顯的「諾米亞鐵板燒」這幾個字,門面裝潢上也是走比較平易近人的風貌。

 

門面

 P4245997-01

 

店內環境

 P4246003-01

 

走進去就會看到兩個半圓形的鐵板台圓桌,這樣的形式在百貨公司還蠻常見的,通常可能受限於空間大小,加上店內的木頭裝潢,隱約有一種老派的風格。

  

 

半圓形鐵板台

 P4246007-01

 

桌子下方有置物格

 P4246016-01

 

兩個半圓形圓桌的位置數量大概20人左右,另外入口處還有一個四人桌,圓桌下方有置物格,客人如果有包包甚麼的可以放在下面。

 

圓桌後有品項燈箱

 P4246002-01

 

然後圓桌後頭的牆面則有店內餐點的燈箱,上面有寫著各種菜色,包含了單人、雙人套餐,有牛、豬、大蝦、花枝等多種樣式的搭配組合,也有單點品項。

 

各類餐點

 P4246006-01

 

湯、飲料及白飯自行取用

 P4246008-01

 

兩個圓桌中間是放置湯、白飯及飲料的地方,湯、白飯及飲料這些都是客人自行取用的部分,可以免費續添。像是這天的湯是冬瓜丸子湯,還有加入黑輪,飲料的部分則是可口可樂機台,有果汁、可樂、雪碧等汽水飲料。

 

 

當日湯品

 P4246012-01 

 

飲料是可口可樂機台

 P4246015-01

 

因為當天我們比較早到,剛好有機會看到店狗,是一隻很可愛,個性很安靜的紅貴賓,就這樣坐在門口旁的四人桌椅子上,還睜著估溜估溜的雙眼看著客人,不過後來因為人潮慢慢進來,就被店內的老師傅給帶進去惹~

 

店狗

 P4246021-01

 

點菜單(雙人及單人套餐)

 P4246017-01

 

諾米亞鐵板燒」創辦人從日本那邊觀摩學習鐵板燒,並且將平價鐵板燒帶入了台中百貨公司,最初是從中友百貨的美食街開始,以平價的方式就能享受有水準的食材跟主廚精湛的鐵板功夫,頓時之間吸引了很多消費者上門。(如果看著燈箱上的字不是很方便,直接看點菜單這邊也是可以

 

點菜單

 P4246018-01

 

後來從中友百貨遷出來到現在這個位置也過了十多年,依舊秉持著這個精神,從鄰近的向上市場挑貨,跟國內大廠供應商進相關肉品,堅持不用組合肉。雖然價位會稍微高一點,但是他們堅信用好的食材進行料理,客人們都吃得出也分辨得出來,所以即使是平日中午時段,也有很多客人來用餐。

 

平日中午也很多客人

 P4246038-01

 

不論是上班族或是一般客人,霸子我發現都是一些老顧客上門,甚至師傅炒到一半還得跑出來接電話,就是打來外帶中午便當的那種,真的很忙碌~這是這天要品嚐的幾樣食材,有松阪豬安格斯帶骨牛小排特選蟹肉牛肉多利魚排等。

 

精選食材

 P5057081-01 

 

冬瓜丸子湯

P5057215-01 

 

店內的白飯、湯品跟飲料都是無限量供應,想喝多少吃多少都沒問題,這天的冬瓜丸子湯撈了滿滿的料,吃的很滿足~

 

料理中

 P4246025-01

 

從客人上門接待、就座、點餐,到詢問客人要不要吃辣,開始進行鐵板料理過程,一整個就是從容不迫,不拖泥帶水,只能30多年的功夫不是隨便講講的。

 

炒高麗菜

 P4246041-01

 

時蔬高麗菜(小辣)

 P4246059-01

 

高麗菜清炒方式,會用鍋子蓋住去悶一下,其實很快的動作就炒好,可以保持高麗菜本身翠綠又能兼顧吃起來清脆的口感,的確火候上的掌控很厲害。

 

清脆口感

 P4246060-01

 

煎雞腿肉、多利魚

 P4246046-01

 

其他同桌的客人還有點雞排,所以雞排跟多利魚同時間進行煎炒的動作;沙朗牛肉,可以從切開的斷面看到牛肉的厚度,佐以鹽巴跟奶油這兩種調味方式,另外再鋪上炒過的蒜頭,師傅說他們沙朗牛肉基本上會作成兩種口味,一種是原味,就是只有灑鹽巴跟炒過的蒜頭;一種則是淋上黑胡椒醬的,就是要讓客人一次吃到兩種不同的層次

 

 

煎到恰恰

 P4246122-01

 

灑鹽巴

 P4246089-01

 

煎安格斯牛小排

 P5057091-01

 

原味牛小排

 P5057124-01

 

帶骨牛小排的部分煎到差不多的時候,他們會把帶骨的部位切開,這樣一來客人用餐時可以分別吃到兩種不同部位區塊,瘦肉多的牛肉部位帶著焦香,咀嚼起來很有牛肉的肉香;帶骨的部位則是有筋,吃起來比較有咬勁,有啃食的樂趣。

  

 

牛肉配蒜香

 P5057137-01

 

煎松阪豬

 P5057142-01

 

松阪豬的料理手法跟剛剛安格斯牛小排很類似,一樣是乾煎煎熟再鋪上炒過的蒜粒,跟牛排一樣不用蒜片是因為蒜片放久會苦掉,炒過的蒜粒會更香。

 

蒜香松阪豬

 P5057151-01

 

他們家的松阪豬也是直接進豬肉後再自行處理,去掉多餘的肥肉再去切成片狀,可以看到比坊間其他的松阪豬來得更厚,相對的那個咬勁就會更扎實更有口感。

 

很厚很有咬勁

 P5057152-01

 

炒牛肉

 P5057136-01

 

炒牛肉的部分應該是每家鐵板燒都會有的菜色,他們的牛肉除了是精選品質之外,醬料也是很值得一提,他們自己做的黑胡椒醬不是在於辣,而是用黑胡椒氣味去襯出牛肉的香甜,而不會壓過牛肉的原味,這點的確很厲害。

  

 

黑胡椒襯牛肉香甜

 P5057217-01

 

多利魚排

 P5057156-01 

 

整片乾煎的多利魚排,可以看到煎起來也不會很油膩,表面還有恰恰的模樣,吃起來沒有魚刺,肉很多,對於那些不愛挑魚刺的捧油來說是個很好的選擇。

 

肉多

 P5057218-01

 

炒蟹肉

 P5057168-01

 

蟹肉絕對是他們家菜色中的大賣點跟亮點,特選級的蟹肉,據說要很早很早就得叫貨,比如說現在是五月,師傅說過年期間就得訂,不然搶不到頂級的蟹肉。

 

奶油九層塔蟹肉

 P5057184-01

 

蟹肉的炒法除了乾煎、奶油,也可以做黑胡椒口味,端看客人的喜好而定,像這天就是加入了九層塔去拌炒,炒起來會比較香。

 

特選蟹肉

 P5057187-01

 

特選的蟹肉吃起來口感就是不一樣,很飽滿,有水分不會乾乾扁扁的,加上九層塔去炒過,氣味變得比較香,如果是黑胡椒口味應該會更下飯~

 

跟姆指頭一樣大

 P5057225-01

 

大陸妹

 P5057191-01

 

剛剛有提到他們的蔬菜,其實他們挑選蔬菜也很用心,除了自己跑附近的市場挑選之外,菜色的種類也很豐富,除了常見的高麗菜、豆芽菜,他們還有空心菜、大陸妹等,大陸妹炒起來也很清甜脆口,很好吃哩~

 

 

煎香蕉

 P5057165-01

 

淋蜂蜜

 P5057173-01

 

最後就是用他們的甜點煎香蕉收尾,生香蕉去沾裹麵包粉後煎成熱熱的,上桌前再淋上蜂蜜。香蕉吃起來軟軟綿綿的,還有散發自然的果酸,透過蜂蜜的甜味去中和,酸甜的滋味,多少也有解膩的作用。

 

微酸滋味

 P5057231-01

 

結語:

 

這天在「諾米亞鐵板燒」嚐了幾道菜色,的確吃得出來30年的鐵板功夫不是浪得虛名,即使是平價的鐵板燒,但是手法跟食材的搭配就能顯現的出來,吃進嘴中立馬就覺得這道菜師傅炒得好,難怪每個客人都吃得津津有味,平時可以點比較平價像是牛肉、雞腿等菜色,想要吃好一點的食材,蟹肉、安格斯牛小排我個人是蠻推薦的,下次有機會要品嚐大明蝦、干貝或是神戶牛排,哈哈~  

 

平價中的不平凡

P5057194-02

 

◎店家資訊

 

諾米亞鐵板燒

https://www.facebook.com/marumarufood/

 

地址:台中市西區向上路一段166

電話:04-2305-4699

營業時間:11:00-22:00

 


檢視較大的地圖  

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  

這是這天要品嚐的幾樣食材,有松阪豬、安格斯帶骨牛小排、特選蟹肉、牛肉、多利魚排等。

, , , , ,
創作者介紹

霸子 (buuzkuo 吃˙喝˙玩˙樂地圖集)

霸子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 去吃過的人
  • 請問這是店家邀請的特別菜色嗎?因為我也是看了這篇去吃,松板豬和雞排都不是這樣,炒得溼溼的又很鹹,原本期待吃到文中乾煎的松板豬,結果有點小失望
  • 雞排我記得也是炒成濕濕的,如果想要乾煎應該也是可以跟老闆說一聲,他們應該也可以出乾煎

    霸子 於 2017/05/20 12:30 回覆

  • 諾米亞
  • 你好,抱歉因松阪豬排會一起做2種(乾煎跟黑胡椒醬)
    若有需要都乾煎可跟師父提醒,口味較重部份我們會再注意,謝謝你的回覆