P4276501-01 

                大里夜市旁邊的漁人料理屋」在大里地區是間相當有名的海鮮餐廳,很多人從他們還在黃昏夜市路邊攤就是老顧客,現在改到這邊變得更為寬敞舒適,很適合公司行號或是團體聚餐。

 

漁人料理屋

 P4276341-01 

 

一進去就會看到他們前半部的座位區,這邊布置得比較像一般海鮮餐廳的模樣,圓桌搭配塑膠椅,有4-5人的桌,也有6-8人的圓桌;後方那一區的座位則比較有宴會餐廳的感覺,適合8-10人左右的團體聚餐,椅子也有套上布套。

 

 

前半部座位

 P4276355-01

 

後頭比較像宴會廳

 P4276344-01

 

中間還有一個小舞台,上頭有架設燈罩等,蠻適合當作表演舞台或是上台演說的場地,一般情況下小朋友也很愛跑上舞台上玩耍。

 

小舞台

 P4276357-01

 

魚鮮

 P4276349-01

 

櫃檯這附近還有擺放出他們一些魚鮮食材,可以看到有不少肉質鮮美的魚,像是龍膽石斑,另外隔壁則有海參、螺貝等,甚至還有生的沙公哩~

 

海參、石斑肚

 P4276354-01

 

沙公

 P4276352-01

 

除了他們一般的menu跟桌菜之外,黑板這邊也會不定時推出一些私房菜,比如說蔥爆粉腸,上頭都有標示相關價錢。

 

黑板上的私房菜

 P4276347-01

 

既然是海鮮餐廳第一道菜色自然要上綜合生魚片拼盤阿~這盤內最主要的有一尾海魚生魚片、一尾川燙軟絲及一盤魚卵。

 

綜合生魚片拼盤,時價

 P4276358-01

 

青雞

 P4276369-01 

 

海魚的青雞可以看到魚肉的顏色是略帶粉紅透明的顏色,去掉骨頭後發現魚肉份量還不少;老闆說這種魚就是要帶著魚皮一起吃才好吃,所以每片魚肉都還有帶著魚皮的方式切下來。

 

 

魚肉帶著魚皮

 P4276364-01

 

軟絲也很大一尾,採用稍微川燙的方式,保有著該有的鮮甜滋味,吃起來很脆很彈牙,也可以沾點他們特製的五味醬,藉由酸甜辣襯托軟絲的甜味。

 

軟絲

 P4276360-01

 

魚皮帶點綠色

 P4276373-01

 

有意思的是青雞的魚皮帶點綠色,魚肉本身咀嚼起來就有些許的咬勁,加上魚皮QQ的膠質,咀嚼起來很緊實,魚皮還有點香氣,很多層次的味道。

 

沾點醬料

 P4276363-02 

 

魚卵的部分則有附上美乃滋,魚卵吃起來波波波的口感,也因為很扎實,咀嚼起來難免有點乾,有沾點美乃滋可以潤一下嘴,也比較有甜味。

 

火爆三鮮,380大洋

 P4276391-01

 

火爆三鮮看擺盤就知道是他們的宴會桌菜,三鮮分別是蹄筋、海參跟魷魚,另外還有加入甜椒、洋蔥等去爆炒,週圍再擺上綠色的青江菜點綴,還蠻喜氣的。 

 

海參

 P4276393-01

 

海參就是剛剛在櫃檯旁邊看到的那些,經過爆炒過後醬料都有入味,加上Q滑的口感,很深受長輩們的喜愛;蹄筋是他們自己買來自己發的,有別於一般那種軟爛的口感,他們的吃起來非常Q彈而且有脆度充滿了膠質。

 

蹄筋好Q好脆

 P4276404-01

 

找不到臭豆腐,150大洋

 P4276408-01

 

找不到臭豆腐是一道很有趣的菜色,將原本的臭豆腐切成丁再去炸過,之後跟蒼蠅頭、蒜片、辣椒去拌炒過,形成一道有著臭豆腐香氣的菜色。

 

其實蠻香的說

 P4276410-01

 

人家說臭豆腐越臭越香,這道菜剛上桌時真的很香,加上有蒜片提味,熱熱的吃真的很讚,特別是臭豆腐丁很香酥,搭配韭菜花段的青翠口感,越吃越涮嘴說~

 

很適合配白飯

 P4276518-01

 

氣爆石頭活蝦,半斤380大洋

 P4276431-01

 

接下來這道氣爆石頭活蝦也很厲害,將活蝦丟進高達500度高溫的石頭鍋內,利用瞬間的高溫去燙熟蝦子,石頭還不是隨便拿的,還得選用花蓮的黑膽石才行。

 

 

瞬間燙熟

 P4276446-01

 

可以看到白蝦丟進去立馬產生了大量的白煙,我們看得嘖嘖稱奇,沒幾分鐘功夫,蝦子馬上就被燙熟惹~利用高溫瞬間把蝦子的鮮甜給鎖住,記得要趁熱吃,因為一直放著肉質會被高溫烘烤過頭,會變得乾柴喔~

 

 

很鮮甜

 P4276479-01

 

古早味米糕,380大洋

 P4276462-01 

 

品嚐過石頭蝦後,再來吃的是古早味米糕,這一盤也是宴會桌菜會吃得到的菜色,自己炸的芋頭丁、開陽,還有加入老薑去提味。

 

芋頭丁、開陽

 P4276464-01

 

米糕吃起來軟Q有彈性,不會太濕黏,加上炸過的芋頭丁、開陽吃起來很有古早味的鹹香滋味,另外老薑也有畫龍點睛的作用,很不錯吃。

 

米糕

 P4276512-01

 

骰子牛點火秀

 P4276487-01

 

另一道下酒菜,鐵板骰子牛使用澳洲紐約客的牛肉切成骰子牛大小,加上蒜片,上桌時會淋上酒點火,除了有視覺感,酒精揮發掉後會保留著酒香氣。

 

鐵板骰子牛,350大洋

 P4276498-01

 

骰子牛吃起來相當的軟嫩,雖然有點火,不過酒精揮發的很快,並不會讓牛肉烤得過老,反而讓牛肉表面更有焦香氣,一咬下去牛肉肉汁橫溢,超讚的~

 

下酒菜

 P4276510-01

 

蔥爆粉腸,大份280大洋

 P4276448-01 

 

薑絲、蒜苗、蔥花、醬油加上生粉腸用大火炒過,讓粉腸吃起來還能保有一定的咬勁又不會炒到黑黑的模樣,真的沒兩三下功力還炒不出來哩~粉腸吃起來QQ的加上蒜苗的口感與香味,也是一道下酒菜餚。

 

有咬勁的爆炒粉腸

 P4276455-01

 

五味雜陳,120大洋

 P4276520-01

 

另外這道五味雜陳也很特別,老闆說這道是農家小菜,就是以前農家把一些剩下的花生搭配蔥蒜、醬油、香油、醋跟自己提煉的豬油泡拌炒成一道招待小菜。

 

酸甜開胃

 P4276525-01

 

花生很香脆,重要的是他們自己提煉的豬油泡炸得乾乾的,吃起來有油酥味卻就不會有那股油耗膩口感,另外蒜苗跟醬油、醋搭配起來酸酸甜甜的吃很開胃阿~

 

魷魚螺肉蒜,680大洋

 P4276418-01

 

最後這一道湯品也是偏酒家菜餚的魷魚螺肉蒜,老實說霸子我還真的沒吃過,聽說以前吃辦桌時,這道菜也算是一個重頭戲,因為會把整罐螺肉罐頭加進湯裡面。

 

加入一整罐螺肉

 P4276421-01

 

早些年物資還比較缺乏的年代,這種螺肉罐頭都非常珍貴搶手,在吃桌菜時能夠吃到那麼棒的螺肉在湯裡面,也算是重要日子才能有這個機會。湯裡面除了剛剛看到的螺肉,還有滿滿的蒜苗,另外還有魷魚、排骨、鹹豬肉等,熬煮過後呈現鹹甜滋味,而且要慢慢的小火煮湯,越到後頭精華越豐富,也就更為甘甜。

 

 

甘甜湯頭

 P4276478-01

 

結語:

 

漁人料理屋」雖然以海鮮料理為主,但是因為累積多年的經歷,自然有很多豐富的菜色,像這次吃到的菜餚以酒家菜為主,會看到好幾樣菜像是火爆三鮮、找不到臭豆腐、鐵板骰子牛、蔥爆腸粉都很適合配啤酒吃,將一些平凡食材用一些奇特的手法去料理呈現,這也是酒家菜的一項特色,那就是除了美味,還要有吃的樂趣,大夥有興趣可以來「漁人料理屋」這邊品嚐看看,也許有機會換你出考題讓裡面的師傅們腦力激盪一下,說不定還能碰撞出新火花。

 

 

酒家菜

 P4276494-01

 

◎店家資訊

 

漁人料理屋」海鮮餐廳

https://www.facebook.com/fish.net.tw/

 

地址:台中市大里區東榮路一段69(新明路口)大里夜市旁

電話:04-2485 0255

營業時間:17:00-24:00

 


檢視較大的地圖 

 

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  

, , , , , , , ,
創作者介紹

霸子 (buuzkuo 吃˙喝˙玩˙樂地圖集)

霸子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()