P5107594-02 

港區藝術中心附近的馬家涼麵」也是清水在地人很推的一家清水美食,霸子我從國中就開始吃,因為很早就開始營業,夏天還很常買來當作早餐吃。

 

馬家涼麵

 P5107578-01 

 

馬家涼麵沒有很光鮮的裝潢跟招牌,最明顯好記的就是旁邊這棵大榕樹,所以也常被人稱作榕樹下涼麵,再往前走還有另一家更有名的士官長擀麵

 

老闆娘

 P5107575-01

 

雖然沒有招牌,但是大夥都知道他們是老店,聽老闆娘說,從她婆婆那時後就開始賣,所以算一算到現在也已經快一甲子囉~

 

價目表

 P5107612-01

 

店內就只有擺放幾張白鐵桌椅,平日中午時段也比較少人,價目表就貼在牆面上,主要就是以涼麵、乾麵、米粉為主,大碗35大洋,小碗30大洋,另外搭配眷村麵食一定要有的蛋湯,還有其他的貢丸湯等,算是比較簡單的品項種類。

 

 

涼麵(大)及貢丸湯

 P5107584-01

 

霸子我點了一碗大碗的涼麵跟一碗貢丸湯,基本上大碗的涼麵份量算適中,一個女生應該也能吃得完,桌上有辣椒辣油,有需要的捧油可以自己加。

 

辣椒

 P5107603-01

 

貢丸湯,15

 P5107585-01

 

貢丸湯內有兩顆大貢丸,搭配油蔥酥湯頭,通常這也是一般蛋湯搭配的湯頭,喝起來就是高湯跟油蔥酥的味道,其實不會太過於鹹。

 

湯頭

 P5107607-01 

 

大貢丸

 P5107604-01

 

貢丸是我喜歡的那種扎實的貢丸口感,咬下去會帶有咬勁,有點肉汁冒出來,從斷面可以看到內部相當的緊實,咀嚼起來會有著豬肉香甜味。

 

很扎實

 P5107609-01

 

涼麵(大),35

 P5107582-01 

 

以黃油麵為主再淋上麻醬、蒜泥、醬油等,灑上一些花生粉,另外還會加入白砂糖增加甜味,白色晶體的特砂比較不容易從照片看出來,圈起來的地方就是拉~

 

有加入花生粉跟白砂糖

 P5107581-01

 

使用細粒特砂

 P5107588-01

 

可能有些人會覺得這樣的涼麵好像有點單調,別急~其實涼麵裡常見的小黃瓜絲在底部,此外下面還有黑醋,吃之前也別忘了要充分拌勻。

 

醬汁

 P5107591-01

 

他們的醋沒有特別來得嗆,可以用來中和單吃花生麻醬過膩的情況,還有著砂糖、花生粉些微顆粒感。整個來說滋味很均衡,有著涼麵該有的香濃,醬汁的酸味讓你不覺得膩口,不免就會讓人想一口接著一口吃光。

 

 

小黃瓜絲

 P5107593-01

 

可能是天氣熱的關係,黃油麵的溫度沒那麼涼,吃起來的爽口程度有差,建議要吃的捧油可以早一點來吃,因為涼麵涼涼的吃還是比較爽快~

 

香濃中帶著酸甜感

 P5107601-01

 

◎店家資訊

 

馬家涼麵

 

地址:台中市清水區中社路520

電話:04-2663-2942

營業時間:05:30-12:30(週二公休)

 


檢視較大的地圖 

 

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  

, , , , , , , , ,
創作者介紹

霸子 (buuzkuo 吃˙喝˙玩˙樂地圖集)

霸子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()