左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

P5208301-01 

在逢甲也能吃到道地四川麻辣串串,而且不像是一般麻辣火鍋那樣正襟危坐,而是非常平民化的用餐方式,更顯親切可貴。台灣冒椒火辣」店址就在逢甲最夯的串燒店激旨串燒一店的隔壁,文華路150巷直直走進來就能看到店面。

 

台灣冒椒火辣

 P5208166-01 

 

火紅的招牌上寫著冒椒火辣四個字,底下還有一排小字寫著「老成都桓侯巷,傳統麻辣燙火鍋串串」~上網查了一下,有查到過往的照片,對於老成都人來說,大夥擠在桓侯巷的街邊吃著串串,吃的是一種共同記憶,更是一種生活日常。

 

 

傳統麻辣燙

P5208205-01

 

老闆在四川也待了好陣子,回來台灣發現台灣好像找不到這滋味,索性自己開了間串串,把這原汁原味的精神給帶了過來,而且不只賣串串還有賣其他麵食跟獨家菜色,正在結帳的就是老闆娘,一聽口音就知道是來自對岸大陸。

 

 

還有賣麵食

 P5208172-01

 

桌上擺滿了各種調味料,絕大部分都是來自中國大陸,因為光是辣椒就有好幾十種,不同的香氣辣味,結合在一起的滋味,聞起來還真是香阿~

 

各種調味料

 P5208201-01

 

川味牛肉麵

 P5208232-01 

 

可以看到點菜單有分單點區跟自選區,另外還有麵食、酒水飲料,比較特別的是沾醬是需要另外付錢買的,不過我是覺得單純吃串串就夠味了不用再沾醬。

 

點菜單

P5208194-01

 

如果人少可以直接拿自選區的食材請他們幫忙燙,假設今天有三五好友來用餐,就可以考慮開鍋,看是要選四川麻辣鍋高湯鍋或是鴛鴦鍋都行,人多一起吃串串比較有吃鍋的氣氛。此外還有獨特的泡椒牛蛙四川酸菜魚泰式酸菜魚也是店家的拿手特色料理,不過這些需要事前預訂,臨時來可是吃不到的喔~

 

 

麵食及酒水

P5208195-01

 

食材區

 P5208190-01

 

冰箱內放的就是各種串串,有肉類、蔬菜、火鍋料、豆腐等需要冷藏的食材,另外一旁的架子上則有放一些像是豆皮、冬粉、老油條等乾的食材。

 

架上食材

 P5208177-01

 

蔬菜

 P5208178-01

 

串串類的食材每串是3大洋,非常的便宜,基本上都已經先串好,客人上門就可以直接拿,籃子類的蔬菜食材也有標上價錢,種類品項非常的豐富。

 

火鍋料

 P5208185-01 

 

雞肉

 P5208183-01

 

大部分的食材都是他們白天去採買回來串好的,另外像是麻辣牛肉等會先用特調麻辣醬調味,之後再一整把一整把的拿出來放在冰箱內讓客人們拿。

 

一整串的牛肉

 P5208233-01 

 

凍豆腐及鴨血

 P5208182-01

 

當然也有吃火鍋少不了的鴨血、凍豆腐,盤子的食材也都有另外用塑膠套起來,這樣比較衛生,價碼依照不同顏色區分,紅盤是25大洋,綠盤是35大洋。

 

燕餃、老油條、玉米

 P5208187-01

 

剛剛有提到,人少最方便最直接的方式就是拿好串串請他們幫忙燙熟,燙好後的串串他們還會灑上特製的香料粉末,這樣吃起來會更來勁。

 

燙串串

 P5208191-01

 

灑上特製香料

 P5208198-01

 

用餐環境真的非常平民,簡單的板凳跟桌子就能開桌吃串串,老闆說四川人吃串串就像是台灣人吃控肉飯,平民小吃天天吃也不覺得膩。而且還有很多來逢甲大學就讀的四川學生也知道這邊有道地的四川麻辣燙串串,三不五時就來捧場。

 

 

不少學生喜愛

 P5208285-01 

 

烏梅汁,15大洋

 P5208209-01

 

吃麻辣鍋當然也不能忘了要配點烏梅汁,酸甜甘韻的烏梅汁,正好可以解膩。

 

酸酸甜甜

 P5208206-01

 

鴛鴦鍋,150大洋

 P5208216-01

 

來這邊開鍋有算鍋底費,第一次造訪可以點個鴛鴦鍋,鍋底都是店家花上好幾個鐘頭熬煮的,像是酸菜高湯就有用到大量的豬大骨、雞骨熬製。

 

酸菜高湯

 P5208222-01

 

麻辣湯也很費工,採用四川麻辣湯配方,自己花時間去炒辣椒不買現成的,才能有這樣香麻辣的滋味,可以發現他們的鍋底並沒有加很滿,因為這裡不像我們坊間那些麻辣火鍋店湯可以喝,這邊的鍋底真的就是純粹用來燙串串的。

 

 

麻辣湯

 P5208226-01

 

好料上桌

 P5208240-01 

 

既然湯都上桌,當然也要拿點串串開始自己燙囉~他們有提供白鐵盤,底下還會墊一張紙,想吃甚麼就直接從冰箱拿出放在盤子上,再拿去結帳。當天跟朋友兩個人先拿了一些基本的菜色,像是丸子、木耳、黑輪、魚板、蟹肉棒、香菇等。

 

 

各類串串

 P5208249-01

 

豬肉盤

 P5208244-01

 

此外還有一些吃火鍋會涮的牛肉盤、豬肉盤,當然還有麻辣鍋的好夥伴鴨血老油條。霸子我還有拿一盤年糕、一藍白菜,吃肉肉之餘也要來點青菜均衡一下。

 

牛肉盤

 P5208252-01

 

年糕、鴨血、老油條、青菜

 P5208245-01

 

緊接著就放入鍋中去燙,看是要放麻辣鍋還是高湯鍋,就看各人喜好,我覺得火鍋料放哪種鍋都適合,如果是內臟類的比較適合放在麻辣鍋內。

 

放進麻辣鍋去燙燙

 P5208260-01

 

蔬菜火鍋料也可以放高湯

 P5208291-01

 

蔬菜類比較適合放到高湯內去燙,有大骨湯加持蔬菜的甜味會更甜年糕也很適合放高湯內去煮,咀嚼起來有糯米甜味也有大骨湯的香甜。

 

兩邊都放一些

 P5208282-01

 

煮年糕

 P5208297-01

 

鴨血跟老油條自然是要放在麻辣湯去燙的,記得老油條不要涮太久,這樣還能吃到酥脆的口感,油條吸入了麻辣湯,一口咬下香酥又麻辣,好讚阿~

 

鴨血與老油條

 P5208332-01 

 

鴨血

 P5208345-01

 

鴨血可以煮久一點,這樣麻辣湯才能煮進去,不然只有表面有辣,不然還有一個方式就是先剖開再丟下去煮,這樣香麻辣的湯汁就會吸進去。

 

涮牛肉

 P5208308-01

 

牛肉片的部分,我個人是比較喜歡拿去涮麻辣鍋,因為牛肉片結合了麻辣鍋的湯頭,越咀嚼時越能感受牛肉的香氣,加上辣味刺激舌頭,香甜味會更為凸出。

 

牛肉有帶油花

 P5208312-01

 

豬肉片則適合涮高湯,濃郁的白湯裡本來是就豬大骨熬煮,涮豬肉最恰當不過,而且他們的肉片有帶肥肉,吃起來比較油潤些,涮來吃不會太乾柴。

 

豬肉片

 P5208316-01

 

一字排開

 P5208324-01

 

串串經過他們家的麻辣鍋湯頭燙過後,變得紅通通的一片,吃起來真的蠻香的,有辣但是不是那種刺激濃烈的辣喉程度,喉頭會有一股回甘的香麻感,舒服~

 

有香會辣並不會太麻

 P5208331-01

 

至於之前有提過,像這個麻辣牛肉串因為有用特調麻辣醬調味過,放進鍋內再去燙過一遍,麻辣湯頭吃進去後,咀嚼起來會更有香氣。

 

麻辣牛肉串

 P5208335-01

 

最後老闆還端了一碗麻辣小麵給我們,他說這碗比較正確的說法是重慶小麵,等同於重慶的陽春麵,幾乎每家麵店都會有,也是庶民小吃的一種,但是就是要吃裡頭那個油潑辣子(辣油)的氣味,加上肉燥拌一拌,就是道地的麻辣小麵。

 

 

麻辣小麵,35大洋

 P5208354-01

 

麵條是比較有咬勁的,肉燥是瘦肉多的那種,扎實的口感與麵條相呼應,要花點時間去咀嚼,同時油潑辣子香味就會在嘴中散發開來,那個氣味真的很獨特。

 

拌一拌

 P5208362-01

 

結語:

 

算是在台灣冒椒火辣」這邊品嚐到了道地四川麻辣燙串串,很有意思,街邊用餐的文化與隔壁激旨串燒形成兩種截然不同的對比,不過一樣吃得津津有味,三五好友下班下課後,相約圍在鍋邊邊聊邊吃,是一大樂事,而且真的很便宜,每串才3元,吃下來也不會花很多,看到隔壁桌點的四川酸菜魚真的很吸引我阿~我想應該很快又會揪人來這邊品嚐看看~

 

 

四川酸菜

 P5208346-01

 

◎店家資訊

 

台灣冒椒火辣

https://goo.gl/6vfDwv

 

地址:台中市西屯區文華路15028

電話:0938-664-113

營業時間:17:00~01:00

 


檢視較大的地圖 

 

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

霸子 (buuzkuo 吃˙喝˙玩˙樂地圖集)

霸子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論