P1710291-01 

說到台南的碗粿,應該很多人第一個會想到的是國華街的富盛號~不過我去造訪台南時吃的第一碗碗粿卻是斜對面的一味品碗粿魚羹,兩家店有其關連性一味品碗粿魚羹其實是富盛號吳家二媳婦跟第三代再出來另外開的店。

 

一味品碗粿魚羹

 P1299942-01

 

農曆年期間台南國華街這邊也是人潮滿滿,不論是在地人或是外地客都知道要來這邊找美味的小吃,每間知名的店都大排長龍。富盛號更是如此,看那人龍至少也要排30鐘以上才吃得到,索性帶老爸老媽來一味品碗粿用餐。

 

 

過年間店內也坐滿了人

 P1299939-01

 

雖然店內是一般小吃店的環境,不過這樣的街邊小吃才比較像吃小吃的感覺,正在打包客人的碗粿的就是老闆娘阿秀姨,招牌上的人像圖案畫的就是她。

 

老闆娘

 P1710296-01

 

碗粿跟魚羹

 P1299921-01 

 

一早就5點半開始賣,很多在地人習慣會來這邊吃一碗碗粿當早餐,店內就賣碗粿跟魚羹,價位都是30洋,碗粿會用瓷碗裝著去蒸熟,上頭還會插上一根竹籤,很有古樸味,不習慣用竹籤吃的可以用叉子。

 

 

粿,30

 P1299916-01

 

可以看到碗粿的顏色是深褐色,上頭還有淋上醬油,看起來好像有點鹹,其實吃起來不會,還可以加點蒜泥一起吃,口味重的桌上也有芥末醬可以加。

 

淋上醬油跟蒜泥

 P1299925-01

 

使用舊的在來米製作,口感上比較不黏滑,會有一種Q彈度,而且米漿調和也抓到那種恰如其分的比例,因為水太多吃起來就會水水的,水太少吃起來又會太硬,他們的吃起來就是那種剛好的Q彈口感,米的香味也吃得到。

 

 

Q彈的口感

 P1299930-01

 

火燒蝦

 P1299927-01

 

除了碗粿本身之外還會加入火燒蝦跟豬後腿肉,這些也都是當天去市場採買的,裡面的肉燥也是他們自己炒的。火燒蝦口感上雖然不比草蝦那類來得彈牙,但是吃起來比較香,配上他們自己調製不死鹹的醬油是很順口的滋味。

 

豬後腿肉

 P1299931-01

 

手工魚羹湯,30

 P1299918-01

 

手工魚羹湯,湯頭就是用燙魚羹的湯去煮的,所以雖然看似透明的湯,其實喝起來很有魚鮮味,來點薑絲跟黑醋提味,清爽又甘甜。

 

湯頭

 P1299934-01

 

魚羹

 P1299922-01

 

用生魚片等級的旗魚跟虱目魚做成的魚漿,再去煮成魚羹,魚羹吃起來很扎實很有彈性,魚的鮮甜味也很明顯,整碗嚐起來有台南那種甜滋味,挺有意思的。

 

帶點脆彈的口感

 P1299937-01

 

其實霸子我並沒有很喜愛吃碗粿,也許是以前吃到的都不合胃口,不過吃過他們家的碗粿之後真的覺得原來好吃的碗粿也能這麼了得,真的蠻推薦他們的手藝,有興趣大夥來台南玩不妨來這邊吃一碗碗粿試試看~

 

 

一味品碗粿的魚羹湯

 P1299924-01

 

◎店家資訊

 

一味品碗粿

https://www.facebook.com/onegoodpin/

 

地址:台南市中西區國華街三段177

電話:06-228-8563

營業時間:05:30~17:00(週二公休)

 


檢視較大的地圖 

 

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

霸子 (buuzkuo 吃˙喝˙玩˙樂地圖集)

霸子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()