左右水平廣告輪播-語法
  • // 如果你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

P6079086-02  

18是一條從嘉義為起點連接到觸口並且進入阿里山、玉山塔塔加的一條重要公路,以觸口為界西邊是平地路段往西可以抵達嘉義高鐵站,往東是進入山區會經過龍美、石桌、阿里山、新高口等重要景點,也是開車要進入阿里山的主要通道,所以又稱為阿里山公路」~

 

土匪山寨大門

 P6079146-01 

 

土匪山生態園區」就在1847.4K處,是嘉義縣番路鄉公田村公興社區籌畫的一個新興景點。並且以土匪山寨為意象搭建成一個土匪村落,集結了社區內的一些特色物產、美食,而且固定於每週週末都會有他們居民出來擺攤。

 

 

搭建成一個小市集

 P6079087-01

 

除了入口的瞭望台,還有搭一個山寨大營,可惜這天造訪是平日,沒法看到他們攤位出來擺攤的模樣,所以我們就只好在裡面各自取景自拍惹~

 

市集攤位

 P6079149-01

 

「土匪山」古時候稱為「番路山」,在日治時期,日軍把盤踞在這裡的抗日義士醜化為土匪,所以又稱為「土匪山」~

 

 

跟大營拍張照

 P6079089-01

 

這邊除了有搭設這樣一個有趣的市集之外,旁邊還有結合龍美步道內豐富的生態環境,形成了一個生態園區,有提供遊客深度的生態導覽解說。

 

結合生態導覽

 P6079096-01

 

導覽解說員是在地人,熱愛這裡的生態環境對於這邊相當的熟悉,由他帶領我們先進行土匪守護山林的宣示,每個人手上都會拿到一個入山令牌,是他們利用林木切割而成的一個鑰匙圈,上頭還有印上他們土匪山的LOGO圖案。

 

 

宣示

 P6079102-01

 

入山令牌是鑰匙圈

 P6079106-01

 

龍美步道總計約874公尺,中間還有包含了兩處休憩廣場及一座觀景台,除了一開始需要往上走一小段路,其餘都是很平坦的路徑,步道還有搭設棧道,走起來其實很舒服,也很容易親近整個山林環境,非常適合一家大小來體驗。

 

有棧道

 P6079114-01

 

油桐樹

 P6079112-01

 

龍美步道又有另一個稱呼叫做桐花步道,是因為山林裡也種植了不少油桐樹,前陣子剛好是桐花季,還可以看到好幾棵油桐樹有開花,順勢撿了一朵拍照。

 

撿了一朵桐花

 P6079125-01

 

山蘇

 P6079118-01

 

豐富的生態除了有油桐樹還有杉木、山蘇、菇婆芋等多種植物,我們還看到野生的百香果,不過還沒成熟,還綠綠的,不然還真的採來嚐嚐看。

 

山中導覽

 P6079116-01

 

野生百香果耶

 P6079117-01

 

不僅有茂密的樹木,就連動物也很常出現在此,解說員就說他晚上來這邊走訪時還會看到一些飛鼠、白鼻心,甚至是穿山甲,有興趣可以報名參加夜間導覽。(桐花步道導覽費用150/人,不含入山令牌

 

 

休憩廣場

 P6079123-01

 

休憩廣場也整理得很舒適,有木桌、石椅,也有簡單的洗手間,感覺很適合在這邊辦個晚會還是簡易的活動;觀景台則是搭建了一個涼亭,除了可以遠眺附近的山澗風景,也可以當作休息停留的一個據點,讓大夥歇歇腳。

 

景觀台

 P6079129-01

 

在景觀台旁邊有他們放置的水缸,我們在裡面發現了樹蛙產下的卵,以及孵化而成的蝌蚪,不遠處的樹上還補捉到了一隻棲息在葉子上的樹蛙,非常的幸運~

 

還有樹蛙

 P6079131-01

 

其實他們這邊生態保育做得很好,前陣子螢火蟲季節時他們還有辦一些活動,捕捉到很多螢火蟲飛舞的照片,甚至多到可以跟遊客們合照,實在是太棒惹~

 

螢火蟲季的照片(官網照片)

 18403930_1799619760366455_1 

 

可惜我們造訪時已經過了螢火蟲季,期待來年他們還能繼續舉辦,大夥可以來揪團報名參加。

 

與螢火蟲合照耶(官網照片)

 18489744_1799617080366723_1

 

繞了一圈龍美步道也差不多是中午時分,我們一夥人驅車來到不遠處的龍美工藝教室,這邊是阿里山國家風景區管理處協助公興社區規劃的一個社區活動空間。

 

龍美工藝教室

 P6079153-01

 

大致上就是靠著他們村內的居民以木頭去搭建的一個亭子,很適合作為小活動發表的場所,現階段就是用作交流互動的平台,也是我們這天中午用餐的所在。

 

阿里山的蜜香紅茶

 P6079182-01

 

阿里山的冬茶、春茶很有名,沒想到紅茶也很出眾,由金廣茶行提供的蜜香紅茶沒有加任何的糖,品嚐起來就是自然散發一股淡淡的蜂蜜香氣,非常好喝~

 

上菜拉

 P6079176-01

 

中午這一餐大部份都是以當地食材為主的山珍菜色,像是放山土雞、醃漬脆筍、山蘇、敏豆等,如同家常菜色,搭配起來也很有屬於在地的風味。

 

敏豆、菜脯蛋

 P6079159-01

 

放山土雞肉

 P6079172-01

 

另外像是這個是他們自己做的醬冬瓜,吃起來很鬆綿而且很入味,很下飯;漬脆筍獲得大夥一致的好評,香脆涮嘴,很多人吃完直接就跟她們買整罐的回家。

 

醬冬瓜

 P6079167-01

 

這個涼拌山蘇就是剛剛去走龍美步道也有看到的山蘇,他們川燙過後淋上特製的胡麻醬,吃起來很清脆爽口,夏天吃非常的開胃阿~

 

涼拌山蘇

 P6079156-01

 

梅干扣肉

 P6079158-01

 

這道梅干扣肉,也是很下飯的一道菜,三層肉搭配他們自己曬的梅干菜,整個吃起來不會很鹹,三層肉滷得很入味,肥肉軟嫩不膩,不由自主多吃了兩三塊~(特色風味餐300/人,以桌為單位,這天用餐是500/人)

 

 

好可口

 P6079160-01

 

用完餐後也是稍微該動一動的時候,龍美工藝教室本身就是用來作為DIY體驗的場合,所以這邊有放一台電腦螢幕是教官們用來做簡單的簡報說明。

 

DIY教學說明

 P6079186-01 

 

相關素材

 P6079188-01

 

公興村這邊也有效的利用當地素材讓遊客進行DIY體驗,像是台灣黃藤肖楠木,他們也有利用這類素材進行編織,甚至可以編出相當精美的吊飾。

 

黃藤編織精美的頸環

 P6079195-01

 

台灣黃藤可以長得很粗,像是他們有做成一根根的不求人,細一點的他們就拿去編織成頸環,更粗的他們裁成一截一截做成吊飾,他們利用得很徹底阿~

 

肖楠木杯墊、吊飾及不求人

 P6079200-01

 

吊飾

 P6079184-01

 

另外肖楠木他們也切成一段一段的,很厚實,拿來做成杯墊很合適,上頭還有烙印他們土匪山的LOGO,自己可以用銲槍畫上各種圖案做出專屬的杯墊。(不求人+吊飾/一套200,杯墊/每個50

 

 

用銲槍畫上各種圖案

 P6079203-01

 

隨手畫個貓咪XD

 P6079206-01

 

體驗完DIY後我們一夥人也就要準備離開龍美工藝教室,前往這天行程最後一個景點「松山製茶廠」~抵達後發現熱情的女主人已經在門口迎接我們惹~

 

松山製茶廠

 P6079207-01

 

茶廠女主人

 P6079208-01

 

松山製茶廠在嘉131線道上,除了有茶廠之外還有自己的茶園,這天在女主人的帶領下稍微逛了一圈他們的茶園,還借了他們的斗笠跟花布扮起採茶姑娘~

 

大夥辦起採茶姑娘

 P6079213-01 

 

阿里山這裡的氣候是很適合種植茶葉的地方,相對地山上的氣候也很多變,也造就了這邊特有的高山茶的風味,這天上山時不時出現這般雲霧繚繞的氛圍。

 

茶園

 P6079214-01

 

金萱茶葉

 P6079215-01

 

這一片的茶園種植的是金萱茶,我們還有走進茶園內仔細的觀察這些茶葉,初發的嫩芽顯得特別翠綠,茶葉也是屬於一心二葉的形態,還有帶點鋸齒邊。

 

翠綠的顏色

 P6079221-01

 

一心二葉

 P6079228-01

 

簡單逛完茶園後我們回到了茶廠,稍微來看一下他們製茶的器具,金萱茶也是採半發酵的手法,直接摘採下來的茶葉經過日光萎凋、室內萎凋後讓茶菁內的水分蒸發,再經過浪菁、靜置發酵、殺菁、揉捻、乾燥等手續才能完成。

 

相關器具

 P6079241-01

 

通常這個過程需要2-3天全程不休息,所以這時候他們都是採輪班工作,真的是非常的辛苦~介紹完整個製茶的過程後,現場也要讓我們品嚐一下金萱茶~

 

聞香

 P6079257-01

 

特別沖了兩泡茶,分別是剛剛看到的金萱茶跟一般烏龍茶,烏龍茶喝起來韻味十足,也比較厚,金萱茶喝起來則是多一股奶香氣味,蠻受現代年輕人的青睞。

 

金萱茶有多股奶香

 P6079261-01

 

松山製茶廠主要是做阿里山高山茶葉的批發,也有直接對外零售,有興趣的捧油也可直接到現場,他們可以帶領去逛茶園,了解現場狀況,現場品茗一番。(松山製茶導覽+採茶女cosplay+品茶,1600/每團40人以下,買茶可免費導覽!)

 

 

茶廠內相關茶葉

 P6079253-01

 

18線整條路上其實還有很多風景名勝,這天主要就是造訪番路鄉公興村這邊的幾個重要景點,土匪山生態園區很適合帶著一家人來遊玩,品嚐風味餐跟DIY體驗,喜好高山茶的捧油,松山製茶廠也很值得去逛逛走走唷~

 

 

採茶女Codplay

 P6079218-01

相關資訊

 

土匪山生態園區

https://www.facebook.com/chiayi8191/

地址:嘉義縣番路鄉公興村中寮5-10

 

嘉義縣番路鄉公興社區發展協會

https://www.facebook.com/groups/chiayialisan/

 

松山製茶廠

https://www.facebook.com/ZengWen.Reservoir/

 

地址嘉義縣番路鄉公興村龍美46-3

電話05-258-64600928-777-462(黃麗紅

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  

文章標籤
創作者介紹

霸子 (buuzkuo 吃˙喝˙玩˙樂地圖集)

霸子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 駒尼鐵客 Henry
  • 導覽需要預約嗎?
  • 導覽要先預約唷~ 可以上粉絲頁留言 ^^

    霸子 於 2017/06/24 11:41 回覆

找更多相關文章與討論