P6089378-03 

看著這一顆顆丸子上頭灑上各種香料粉,乍看之下有一種章魚丸的感覺,其實這些都是魚蛋,而且老闆還特別研發了不同種的香料粉,讓人看了很想點一串來嚐嚐,這些可口的魚蛋其實出自於旱溪夜市魚蛋先生」~

 

旱溪夜市

 P6089303-01 

 

台中市東區的旱溪夜市是台中著名的夜市之一,靠著豐富多元且管理良善,近年來逐漸成為了台中衛生模範夜市,據說政府有意要將其往觀光夜市去推展。

 

攤販陸續進場

 P6089306-01

 

第一排是美食攤位

 P6089307-01

 

5點多抵達就能看到各類攤販陸續進場擺攤做生意惹~這天造訪的「魚蛋先生」就固定在第一排美食攤位內,攤位不是特別大攤,但順著路就能找到。

 

魚蛋先生

 P6089327-01

 

小攤位

 P6089393-01

 

我想最明顯的就是攤位上用著比較日式可愛風的魚蛋圖案當作招牌~一個個的魚蛋圖案上還有畫上逗趣的臉孔,攤位主要有兩個鍋爐,一鍋是原味的魚蛋,另一鍋則是辣味的魚蛋,而且傍晚5點多天還沒暗,就有客人上門買魚蛋惹~

 

 

可愛的招牌

P6089333-01

 

客人上門拉

 P6089406-01

 

攤位有稍微介紹他們魚蛋的原料成分,老闆說他們自家的魚蛋是採用頂級的鱈魚漿去製作,鱈魚肉占了90%是他自己嚐試了很多次才研發出最適當的口感。

 

使用頂級鱈魚漿製成

 P6089328-01

 

原味鍋

 P6089368-01 

 

湯頭也不馬虎,有用到近20種天然中藥材去熬煮,而且為了讓湯頭與魚蛋能有絕佳的口感與氣味,也花了很多時間去揣摩藥材的適性。

 

藥包

 P6089311-01

 

口味

 P6089332-01

 

魚蛋每串25大洋,除了原味跟麻辣兩種基本款之外還研發了好幾種不同的口味,像是檸檬海苔咖哩綜合,甚至是男性比較能接受的芥末口味。

 

各式香料粉

 P6089339-01 

 

秘訣就在於這些自己調配的香料粉惹~特別請老闆打開兩個罐子讓霸子看看,像是咖哩粉是比較屬於印度咖哩香料,香料味比較重;海苔粉也選用比較貴,日本的海苔,靠近聞可以聞到明顯的海苔味,還有一些比較基本的胡椒粉之類。

 

 

咖哩粉

 P6089340-01

 

日本的海苔

 P6089343-01

 

老闆說他的鍋底很像老滷汁的概念,越煮越陳,從一開始很大一包藥材,慢慢的就越來越小包,因為鍋底已經養到很固定的風味,自然不用再多加太多。

 

倒入魚蛋

 P6089391-01

 

煮後會膨脹

 P6089403-01

 

看到魚蛋原本小顆小顆的倒入中間的槽內,沒過多久就開始膨脹,從中間冒出來,很像那種爆米花的概念,看著看著還蠻療癒的說,哈哈~

 

煮滾惹~煮滾惹~

 P6089375-01

 

聞香而來

P6089387-01

 

特別是麻辣鍋的部分,一煮開那個辣香結合了中藥飄散的氣味很迷人,馬上就吸引了好幾個客人上門來買魚蛋,而且還不少人喜歡吃麻辣的口味說。另外靠近觀察還可以看到蛋魚週圍有細細的泡沫,老闆說那就是藥材細渣拉~

 

 

藥材細渣

 P6089317-01 

 

串魚蛋

 P6089347-01

 

馬上換霸子我來品嚐看看,一串魚蛋會有四顆,魚蛋吃起來很有彈性,鱈魚丸內部很扎實,吸收了麻辣湯頭後辣香味也很明顯,咀嚼時中藥的香氣就慢慢出來,辣不是那種刺激味道,是溫順的,一開始不會特別辣,是有著後勁的辣唷~

 

 

麻辣魚蛋,每串25大洋

 P6089308-01

 

很有彈性的魚蛋

 P6089324-01

 

不敢吃辣的捧油就買原味的魚蛋,兩種都想嚐試的就可以買綜合口味,原味、辣味各兩顆。經過原味的湯底煮過後並不會搶走鱈魚丸本身的風味,不會辣適合小朋友吃,要趁熱吃才能吃到脆的口感,冷掉會變得乾癟,口感比較差喔~

 

 

綜合口味

P6089397-01

 

檸檬魚蛋,每串25大洋

 P6089370-01

 

女性捧油除了喜歡吃原味的,檸檬口味也很受女性青睞,因為檸檬的那股清新氣味加上帶點微酸香氣,讓魚蛋吃起來比較爽口,的確很不錯吃。

 

灑上海苔粉

 P6089353-01 

 

海苔魚蛋,25大洋

 P6089356-01

 

緊接著再來講另一款也是很多人愛的口味,那就是海苔口味惹~這個海苔魚如果再擠上美乃滋的話真的就有像章魚燒的樣子惹~(老闆要不要考慮看看

 

海苔鹹香與辣香交融

 P6089359-01

 

一開始我還懷疑海苔跟魚蛋這樣混搭好不好吃,吃過之後就覺得完全不會有衝突感,咀嚼時可以充分感受到海苔鹹香鹹香滋味,魚蛋的香辣被襯托得更明顯,加上魚蛋本身的彈性,越咀嚼越有層次感,豪豪吃阿~(再給我來五串

 

咖哩魚蛋,25大洋

 P6089373-01

 

吃過前面那幾種後,可以再試試看這款咖哩魚蛋。跟港澳那種湯的咖哩魚蛋不一樣,這種是灑咖哩香料粉的咖哩魚蛋,輕咬就能感受咖哩的香氣,香料本身不辣而且還有些微的中藥香,粉雖多但咖哩味不會搶走魚蛋的風采,蠻有意思的。

 

咖哩帶有中藥香

 P6089378-02

 

這天大概所有口味的魚蛋都吃過一輪,我個人比較喜歡辣的口味,吃起來比較過癮!如果說有灑香料的,第一名是海苔口味,再來馨香感的檸檬也很推薦,而且我發現即便是進入夏季,很多客人還是會來買這種燒燙燙的魚蛋,只能說老闆的魚蛋很厲害,真的能抓得住客人,大夥來逛旱溪夜市時,不妨買一串吃吃看哩~

 

 

一字排開的魚蛋

 P6089386-01

 

 

旱溪夜市入夜後人潮湧現

P6089410-01 

 

店家資訊

 

魚蛋先生」日式魚蛋

https://www.facebook.com/160727.Mr.fish.balls/

 

地址:台中市東區旱溪東路與振興路口(參閱地圖

營業時間:18:00~24:00(週日、週一公休,週三在彰化精誠夜市)

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  

, , , , , , ,
創作者介紹

霸子 (buuzkuo 吃˙喝˙玩˙樂地圖集)

霸子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()